Confectionner de la pâte modeler, pâte sel, pâte durcissante, porcelaine froide...

oct. 31, 2023 0 comments
Confectionner de la pâte modeler, pâte sel, pâte durcissante...

On peut intérioriser un texte biblique en utilisant le modelage avec les enfants, soient en pâte à modeler, pâte durcissante, pâte à sel. Voici les recettes.

Comment faire de la pâte à modeler soi-même ?

Matériel 
  • 1 tasse de farine
  • 1/2 tasse de sel
  • 1/2 tasse de bicarbonate de soude ou 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère a café d'huile végétale
  • 1 tasse d'eau chaude
  • des colorants alimentaires
  • des huiles essentielles (facultatif)
1. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients secs et ajoutez l'huile puis l'eau progressivement tout en remuant.
2. Faites chauffer à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
3. Dès que la pâte commence à se décoller du fond de la casserole, éteignez le feu.
4. Laissez tiédir et pétrissez à la main.
5. Divisez la pâte en autant de morceaux que le nombre de colorants que vous avez. Mettez chaque morceau dans un récipient différent.
6. Ajoutez les colorants dans chacun des pots.
7. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d'huiles essentielles pour parfumer la pâte à modeler. Par exemple si vous voulez retrouver la si bonne odeur de la célèbre pâte à modeler : une goutte d'huile essentielle d'amande et une goutte d'huile essentielle de vanille ! Conseils et astuces : Cette pâte à modeler maison peut se conserver facilement plusieurs mois si elle est rangée en boîtes hermétiques. Et puis si elle sèche, il suffit de se mouiller les mains et de la pétrir un peu ! Inversement, si elle colle, ajoutez un peu de farine !


Faire de la pâte à sel

1. Dans un saladier, verser 1 verre de sel et 2 verres de farine.
2. Mélanger avec les mains le sel et la farine.
3. Ajouter 1 verre d'eau tiède.
4. Malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir votre pâte à sel.
Avant de cuire la pâte à sel, il faut la laisser sécher dans un endroit sec pendant 12 heures minimum.
Mettez votre four sur le thermostat 3. Entre 75°C et 110°C. La température est très basse car la cuisson de la pâte à sel doit être lente et douce.surveillez régulièrement et sortez vos objets du four dès qu'ils sont durs.
► Article complet sur www.momes.net 

Faire de la pâte à pain de mie

Ingrédients
  • Un grand pain de mie
  • 160 g de colle vinyle
  • 2 cuillères de porcelanisateur
  • 2 cuillères de glycérine
  • 1 petite cuillère de formol
Préparation
1/ Enlever les bords du pain de mie et l’émietter.
2/ Mettre dans un bol en verre, ajouter la colle et …. Un peu
3/ Ajouter le porcelanisateur et le formol. Mélanger le tout.
4/ Bien travailler la pâte.

Conservation
Elle se conserve dans un sac en plastique ou dans un bocal en verre.
Les objets une fois secs, réduisent de 30  % de sa taille.

Faire de la pâte avec de la sciure de bois

Ingrédients :
  • 1 mesure de sciure de bois
  • 1 mesure de farine
  •  ½ mesure d’eau
  •  1 cuillérée de formol
 2ème formule :
  •  1 mesure de sciure de bois
  •  1 mesure ½ de farine
  •  ¾ mesure d’eau
Préparation 
Tamiser la sciure de bois dans une terrine. Ajouter la farine et bien mélanger.
Incorporer peu à peu l'eau et bien mélanger. Retirer du feu.
Mettre la farine sur la table, puis la pâte de sciure de bois et ajouter le formol. Bien mélanger le tout. 

Conservation
La pâte se conserve au frigo dans un sac en plastique. Vous pouvez l'utiliser 20 minutes après. Il convient de l'utiliser dans le moment, pour qu'elle reste plus élastique.
Faire sécher les objets à température ambiante.

Faire de la porcelaine froide

Ingrédients
  • 1 kg de colle vinyle
  • ½ kg d’amidon de maïs
  • 1 cuillère de benzoate de sodium
  • 1 cuillère de acide stéarique
  • 1 ½ de cuillère d’acide citrique
  • 2 cuillères de glycérine
  • 3 cuillères de vaseline
  • 1 cuillère de formol
Préparation
Dans une casserole mettre la colle vynile et l’amidon de maïz. Très bien mélanger.
Ajouter ensuite les autres ingrédients, le benzoate de sodium, l’acide stéarique, l’acide citrique, la glycérine, la vaseline
Mélanger le tout à feu doux pendant 15 à 20 minutes environ en remuant avec une cuillère en bois. La pâte doit devenir épaisse.
Quand la pâte se décolle des bords et au fond de la casserole, la retirer du feu.
La mettre sur la table jusqu’à ce qu’elle refroidisse. Incorporer le formol et continuer à la travailler.

Conservation
La pâte se conserve dans un sac en plastique et elle se garde dans une boîte hermétique.
Après 24 heures, elle sera prête â être utilisée.


Objets réalisés en pâte à modeler qui durcit à l'aire

Pour aider les enfants à prier nous leur avons demandé de faire silence et de modeler avec leur main un objet de leur choix avec de la pâte à modeler qui durcit à l'air (é acheter dans le commerce). Ces objets ont ensuite été apportés lors d'une petite célébration.

Réalisation KT42 pour une retraite de première communion.

©KT42

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